まるながの気まぐれ&こだわりアイテム紹介
砂漠の国、モロッコ伝統の無水鍋!
リビングセンターまるなが(金物屋)
2008年9月09日(火曜日) 15:18
「タジン鍋 (萬古焼)」
砂漠地方で誕生した「タジン鍋」は、
水無しで煮炊きする不思議な鍋です。
そのタジン鍋を、萬古焼でリメイク。
水無しで煮炊きするから
具材の旨味を閉じ込めます!
★簡単!
水分の多い白菜などの野菜と肉や魚、
きのこなどを鍋に入れてフタをして火にかけるだけ。
面倒な手順や火加減の必要もなし!
プロも推奨する本格的な味が、
ご家庭で簡単に作れます!
★ヘルシー!
油を使わず、野菜もたっぷり食べられるので
とってもヘルシー!蒸し焼きにするから、
素材の旨みも栄養素も逃しません!
★楽しい!
インパクトのある形は、
おもてなしのテーブルにもぴったり。
ふたを開ける瞬間の驚きもご馳走のひとつ!
★プロも推奨!
名古屋の老舗レストラン「広小路キッチンマツヤ」
の鈴木博オーナーシェフのコメント
油を使わないタジンはもともとヘルシーな料理。
この「ヘルシータジン鍋」は、
良質のたんぱく質とビタミンB1を含む
豚肉たっぷりで栄養バランスもバッチリ!
コラーゲンも吸収されやすくなり、
美容にも効果的です。
★鈴木シェフのレシピを同梱。
また、「キッチンマツヤ」のオリジナルの
タレ3種類のレシピも載っているので、
ご家庭でも本格的な味が楽しめます。
★美味しさのヒミツ!
四日市萬古焼の名人が
モロッコの土鍋を大幅に改良!
四日市萬古焼ならではの土と、
その技術で「使いやすく」そして
「簡単に美味しく」料理できる
タジン鍋を作り上げました。
”超耐熱使用”なので
強火での使用にも十分対応。
「四日市萬古焼伝統産業マイスター」
認定職人の伊藤喜代松氏が、
ひとつひとつ手づくりしています。
水を一切使わない「無水」調理!
独特の形をしたフタが、
食材から出た湯気を水に戻して
循環させる役目を果たし、
美味しく蒸し焼きができます。
「タジン鍋」は食材を生かす
究極の調理鍋なのです。
■仕様
タジン鍋(小):径16×19㎝(1人用)
タジン鍋(中):径20.5×25㎝(2人用)
タジン鍋(大):径24.5×27㎝(3~4人用)
*(大)はお取寄せになります。
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