まるながの気まぐれ&こだわりアイテム紹介
吹きこぼれを防止しながら鉄分補給!
リビングセンターまるなが(金物屋)
2008年10月14日(火曜日) 14:06
「鉄取り早子(てっとりばやこ)」
☆あなたは「鉄分」をちゃんと取っていますか?
☆調理中に使用することで、
女性や思春期の青少年に不足しがちな鉄分を補給し、
同時に鍋の吹きこぼれも防止します。
☆面積が広いため、多くの鉄分を溶出できます。
(鍋に入れ10分沸騰させると約2.7mgの鉄分が溶出)
※成人女性の生理時には約2mgの鉄分が失われます。
☆漬物や黒豆等を色よく仕上げたり、
アサリやシジミ等の砂出しにも便利です。
☆吹きこぼれも少なく、
コンロ周りの汚れのお手入れも軽減されます。
【使用方法】
・調理時やお湯を沸かす時に入れて下さい。
鉄分の補給ができます。
・ナス漬け等の漬物に入れてご使用下さい。
きれいな色に漬かります。
「鉄取り早子」を入れたままでも良いのですが、
漬物を出す時に時々洗って下さい。
・黒豆を煮る時や豆をもどす時に入れて下さい。
きれいな豆に煮上がります。
一緒に入れて煮る場合は、火を止めたらすぐに
「鉄取り早子」を取り出して下さい。
もどす時に浸けて置いたその水をそのまま使えば、
煮る時に入れなくても鉄分は溶出します。
【使用上の注意】
・お湯が沸騰したら、火傷に気を付けて
お玉等で取り出して下さい。
・初めてお使いになる時には、
毎回よく洗ってからご使用下さい。
・ご使用後は、タワシ等で必ずきれいに汚れを洗い落とし、
乾いた布で完全に水気を取り除いて、
湿気の少ない所で保管して下さい。
・サビがついたらタワシ等で洗い落として下さい。
・黒い膜(黒サビ)がでたら食酢に浸けておくと取れます。
その後よく洗ってからご使用下さい。
*空気中の水分でもサビが出てしまう事がありますが、
鉄分が溶出している目印であり、
鉄製品の特長でもあります。
お手数ですが、タワシ等で洗ってからご使用下さい。
鉄分の溶出によりお湯なども金物臭がでます。
早めに取り出して頂くなど加減して、
皆様の健康維持の為にも末永くご愛用下さい。
■仕様
サイズ(約) :直径8 ×高さ 3 cm
重量: (約) 180 g
生産地:日本
素材:南部鉄器(鋳鉄)
*こちらの商品は終売しました。(在庫なし)
*************
商品に関するお問い合わせ等
お気軽にお電話下さい。
リビングセンターまるなが
052-621-5462(本店)
052-621-2241(南店)
水曜定休
まるながホームページ↓
http://www7a.biglobe.ne.jp/~marunaga/ (PC版)
http://aimew.jp/marunaga/ (携帯版)
*************
PopnupBlog V3 Denali created by Bluemoon inc.