まるながの気まぐれ&こだわりアイテム紹介
お手持ちの鍋やフライパンでカンタン蒸し料理!
リビングセンターまるなが(金物屋)
2009年4月21日(火曜日) 13:56
「アイデア満載!便利プレート」
☆蒸し調理は食材の旨味を逃さずおいしさアップ!
☆野菜や卵を水に浸けずに調理できるから
「栄養分を逃さない!」「ヘルシー!」
☆水が少なくてすむから調理時間が短縮できて
「省エネクッキング!」
☆全面フッ素樹脂コーティングだから
「お手入れラクラク!」
☆蒸し玉子(鶏卵・ウズラ)用穴、パスタメジャー付き。
また、裏返して落し蓋としても使えます。
★蒸し野菜・蒸し玉子レシピ★ *フライパン24㎝使用
【トマトの湯むき】
トマトに十文字の切れ目を入れる。水100ccを入れてプレートを置き、
トマトを並べ蓋をして中火で加熱。皮がチリッとなったら取り出します。
【ジャガイモ(5~6個)】
水300ccを入れ、プレートの上にジャガイモを並べて蓋をし、
中火で約30~35分加熱。*途中で水が少なくなったら足して下さい。
【ブロッコリー(1株)】
水300ccを入れプレートの上に小房に分けたブロッコリーを並べ、
蓋をして中火で5分加熱。
ザルに上げて団扇で手早くあおいで冷却します。
【ほうれん草(1束)】
水200ccを入れプレートの上に半量づつ茎の向きを逆にして入れ、
蓋をして中火。沸騰してから2分加熱。冷水に取って水気を絞る。
【蒸し玉子(鶏卵)】
水100ccを入れ、プレートの大きい穴にセットし中火で加熱。
蓋に水滴が流れるようになったら弱火にして5分。
火を止めて15分で固ゆで玉子。(約5分で半熟玉子)
【蒸しウズラ玉子】
小さい穴にウズラをセットし水100ccを入れ、
鶏卵と同様の方法で蓋に水滴が流れるようになったら、
弱火で2分。火を止めて2分。
*蒸し調理の際はガラス蓋をご使用下さい。
*内径22㎝以上の鍋やフライパンにご使用できます。
■仕様
サイズ:(約)径205×20mm
本体:18-8ステンレス(厚さ0.7mm)
本体の表面加工:フッ素樹脂塗膜加工(内面・外面)
日本製
料理研究家 中山桜甫先生との共同開発商品
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