まるながの気まぐれ&こだわりアイテム紹介
玉ねぎがまるでお花みたいに見えます。
リビングセンターまるなが(金物屋)
2009年7月21日(火曜日) 13:30
「オニオンブロッサムメーカー」
☆タマネギを揚げて広げて、
見た目も楽しいオードブルのできあがり!
ステーキハウスなどでおなじみのオニオンブロッサム。
これが簡単にできます。何と言ってもキモは
たまねぎのカット具合です。
いわゆるガイドと芯抜きですがこれが便利!
パーティー等で出せばオォーっとなるハズ。
■仕様
サイズ:(約)140X110X110mm
材質:ABS樹脂
耐熱温度:90℃
★オニオンブロッサムメーカーを使って
「オニオン丸ごとフライ」
【レシピ監修(株)ザ・コンプリートキッチン】
【材料】
たまねぎ:1個、卵:1/2個、牛乳100cc、
薄力粉:80g、ベーキングパウダー:小さじ1/2、
塩:ひとつまみ、こしょう:少々、
小麦粉:適量、揚げ油:適量
【作り方】
1.牛乳と卵をボウルに入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに薄力粉とベーキングパウダー、
塩を入れて混ぜ、1を注ぎ泡立て器でよく混ぜる。
(粘りが出ない程度に。)
3.たまねぎの上の部分だけ切り落とす。
(根の部分は残しておく。)
4.根を下にして、
オニオンブロッサムメーカーの中にたまねぎを入れ、
隙間に合わせて包丁で放射状に切れ目を入れる。
(最初は十字に切って4等分にして、その後8等分、
16等分…と均等にしていくとうまく切れます。)
5.切れ目を入れたたまねぎを、
熱湯の中に1分間入れ、
その後すぐに氷水の中に3分間入れる。
(一晩漬けておくとひらきやすくなります。)
6.根の部分押して花のように広げ、小麦粉を全体にまぶし、
余分な粉を払ってから2の衣にくぐらせる。
7.フォークなどに刺して185℃に熱した油で
きつね色になるまで揚げる。
8.オニオンブロッサムメーカーのスティックを
中心に差し込み、根の部分を抜き取ったら出来上がり♪
★お好みのハーブやスパイスを、衣に加えてもGOOD!
*こちらの商品は終売しました。(在庫なし)
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