まるながの気まぐれ&こだわりアイテム紹介
冷蔵庫のドアポケットにスッポリ入るお米保存容器。
リビングセンターまるなが(金物屋)
2010年3月30日(火曜日) 14:17
「米(マイ)スターの米(マイ)ポット」
☆「五つ星お米マイスター」の
西島豊造氏との共同開発商品!「冷蔵庫用計量米びつ」。
お米の保存に最適の場所は、
日が当たらず、劣化を促進する酵素の働きが抑えられた、
鮮度が保たれる「冷蔵庫」と言われており、
炊いた時のご飯の味にも影響します。
☆冷蔵庫のドアポケットや野菜室に入れられる
少人数のご家庭向けのコンパクトな米びつ
(容量2kg用*約13合分)です。
☆計量ポケットに移したお米を、
レバーのスライドにより、約1合すりきることができます。
お米をこぼさず計量でき、そのまま洗米ボウルに移せます。
*約1合の計量がカップを使わず簡単にできます。
☆樹脂製なので手軽に水洗いでき、
冷蔵保存とのW効果で虫が出にくくなるので衛生的です。
☆無線米も計量できるスペーサー付き。
☆持ち手が付いているので、
持ちやすく移動しやすいです。
☆冷蔵庫の棚に横にしても収納できます。
冷蔵庫の野菜室やスライド収納棚にも
スッポリ収まり、省スペース!
【使用方法】
1.お米を「米ポット」に入れます。
容器の仕切り板上端の8分目が目安です。
*無洗米の場合は、スペーサーを付けて下さい。
2.蓋を容器にかぶせ、
スライドバーを矢印の方向に閉めて固定します。
3.取り出し口を閉め、
すり切りレバーを押さえながら容器を傾けます。
*計量ポケットいっぱいになるまで傾けて下さい。
4.平らな場所に容器を置き、
すり切りレバーが止まるまでゆっくり動かします。
5.すり切りレバーを押さえながら、容器を
斜めにしてボウル等にお米を注ぎ入れます。
6.1回で約1合になります。
1合以上計量する場合は、3~5を繰り返します。
■仕様
サイズ:(約)幅11×奥行19×高さ32㎝
容器:AS樹脂 蓋・スペーサー:PP
★五ツ星お米マイスター 西島豊造氏より
「冷蔵庫保存はお米の保存に最適」
お米は、高温多湿の場所に長期間置いておくと、
お米の表面が酸化してしまい、
美味しさが失われてしまうだけでなく、
状況によっては、乾燥してしまったり、
逆に湿気てしまったり、ひどい時には
虫がわいてしまったり、
カビてしまうこともあるため、
お米の品質を保つためには、
低温保存が好ましいとされています。
お米を低温で保管する魅力としては、
お米の品質が保たれて、
美味しさが長持ちすることが1番です。
それ以外にもお米が冷えているため、
すぐにお米が吸水を始めず、
お米の表面の汚れなどが、
簡単に剥がれ落ちやすく、水の使用量も
少なくて済むなどの利点があります。
*************
商品に関するお問い合わせ、
商品価格、在庫の有無など
お気軽にお電話下さい。
リビングセンターまるなが
052-621-5462(本店)
052-621-2241(南店)
水曜定休
まるながホームページ↓
http://www7a.biglobe.ne.jp/~marunaga/ (PC版)
http://aimew.jp/marunaga/ (携帯版)
*************
PopnupBlog V3 Denali created by Bluemoon inc.