会員向け情報更新用ログイン
ユーザー名:

パスワード:

パスワード紛失

≪水車屋新聞≫

  • 2013 | 11
    2010 | 01 | 09
    2008 | 03 | 06
    2007 | 02 | 03 | 11
    2006 | 01 | 02 | 07 | 09 | 10
    2005 | 09 | 10 | 11 | 12

    お燗酒のすすめ

    水車屋  2005年10月11日(火曜日) 17:34  
    日が沈むとぐっと気温が下がり
    寒さを感じるようになってきました。
    そんなときは、「お燗酒」をおすすめします。
    「お燗酒」は、体を温めるだけでなくアルコール吸収を
    早めるので、酔いが回りやすく飲みすぎ防止にもつながる
    体にやさしいお酒の飲み方なのです。

    お燗の温度によって
      日向燗(ひなたかん)   30℃ぐらい
      人肌燗(ひとはだかん)  35℃ぐらい
      ぬる燗(ぬるかん)    40℃ぐらい
      上燗(じょうかん)    45℃ぐらい
      あつ燗(あつかん)    50℃ぐらい
      飛びきり燗(とびきりかん)55℃以上

    と、それぞれに表現方法があります。

    自分は、ぬる燗ぐらいでお燗向きの酒をやるのが好きですね!

    一応酒屋なので、
      お燗におすすめのお酒をご案内しますね
     
     山口県の「旭酒造」と言う小さな蔵元が醸す
     その名もずばり 『温め酒』
     お米を50%まで精白して醸造した純米吟醸を
     低温でじっくり熟成させたお酒。
     お燗にしたときの円やかな味わいとほのかな吟醸香
     たまりませんよー
    (1) 2 3 4 » 
    PopnupBlog V3 Denali created by Bluemoon inc.