≪水車屋新聞≫
2013
| 11
お燗酒のすすめ
水車屋
2005年10月11日(火曜日) 17:34
日が沈むとぐっと気温が下がり
寒さを感じるようになってきました。
そんなときは、「お燗酒」をおすすめします。
「お燗酒」は、体を温めるだけでなくアルコール吸収を
早めるので、酔いが回りやすく飲みすぎ防止にもつながる
体にやさしいお酒の飲み方なのです。
お燗の温度によって
日向燗(ひなたかん) 30℃ぐらい
人肌燗(ひとはだかん) 35℃ぐらい
ぬる燗(ぬるかん) 40℃ぐらい
上燗(じょうかん) 45℃ぐらい
あつ燗(あつかん) 50℃ぐらい
飛びきり燗(とびきりかん)55℃以上
と、それぞれに表現方法があります。
自分は、ぬる燗ぐらいでお燗向きの酒をやるのが好きですね!
一応酒屋なので、
お燗におすすめのお酒をご案内しますね
山口県の「旭酒造」と言う小さな蔵元が醸す
その名もずばり 『温め酒』
お米を50%まで精白して醸造した純米吟醸を
低温でじっくり熟成させたお酒。
お燗にしたときの円やかな味わいとほのかな吟醸香
たまりませんよー
寒さを感じるようになってきました。
そんなときは、「お燗酒」をおすすめします。
「お燗酒」は、体を温めるだけでなくアルコール吸収を
早めるので、酔いが回りやすく飲みすぎ防止にもつながる
体にやさしいお酒の飲み方なのです。
お燗の温度によって
日向燗(ひなたかん) 30℃ぐらい
人肌燗(ひとはだかん) 35℃ぐらい
ぬる燗(ぬるかん) 40℃ぐらい
上燗(じょうかん) 45℃ぐらい
あつ燗(あつかん) 50℃ぐらい
飛びきり燗(とびきりかん)55℃以上
と、それぞれに表現方法があります。
自分は、ぬる燗ぐらいでお燗向きの酒をやるのが好きですね!
一応酒屋なので、
お燗におすすめのお酒をご案内しますね
山口県の「旭酒造」と言う小さな蔵元が醸す
その名もずばり 『温め酒』
お米を50%まで精白して醸造した純米吟醸を
低温でじっくり熟成させたお酒。
お燗にしたときの円やかな味わいとほのかな吟醸香
たまりませんよー
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